ビジネスリーダーに向けた研究記事が「EMIRA」(4/8付)に掲載されました!

株式会社KADOKAWA、東京電力ホールディングス株式会社、株式会社読売広告社の3社で構成する「EMIRA編集委員会」によって製作・配信を行うWEBメディア、『EMIRA』(supported by TEPCO)に、松浦研が行うレドックスフロー電池に関する研究記事が掲載されました(2020年4月8日付)。

再生可能エネルギーと相性抜群! レドックスフロー電池とは

~太陽光発電との連動で大学内の照明に活用! 電力の安定運用と低コスト化を目指す~

世界各地で導入が進む、再生可能エネルギーを使った発電方法。それと同時に進められているのが、発電された電力をためる蓄電池の開発だ。日本でも各企業がこぞって研究を行っているほか、日本の大学として初めてレドックスフロー電池(以下、RFB)を導入した埼玉工業大学でも新しい動きがあったという。3年間の研究を基に開発された新型RFBを用いた注目の取り組みを紹介する。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

(掲載情報)
2020年4月9日現在、『EMIRA』のトップページの掲載されている3つのフォーカス記事のうち、「トピックス」記事の1つとしても紹介されています!