平成29年度第2回埼玉県工業教育研究会副校長・教頭部会が本学で開催されました

1月19日に本学において平成29年度第2回埼玉県工業教育研究会副校長・教頭部会が開催され、埼玉県の高等学校の副校長や教頭の方々総勢11名が参加されました。

今回の部会では、高大連携に関する研修会の一環で初めて本学で開催され、今年度に生命環境化学科准教授の松浦が担当した埼玉県立川越工業高等学校化学科との高大連携インターンシップに関する取組みや実施内容について、参加者の方々に松浦が説明しました。

参加された方々からは、文部科学省の「成長分野等における中核的専門人材養成等の戦略的推進事業」の支援の下、高校生が大学の研究設備を活用し、大学教員や大学生から直接指導を受けながら実践的技術者を育成することを目的とした今回の取組みについて質問が出されました。また本学の先端的な研究開発に関連して、本学ものづくり研究センターの見学会も開催され、最先端の研究設備を活用した新エネルギーの研究開発の状況について、松浦が説明を担当しました。